Transferencia tecnológica en el sector agropecuario

noviembre 23, 2007

Maíz Forrajero Triunfo

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Ma�z Forrajero Triunfo

Lic. Román Soto Alvarado, Ing. Francisco Rivero Gómez

INTRODUCCIÓN

El programa de Mejoramiento Genético en Maíz Forrajero del ICAMEX, ha obtenido variedades e híbridos con alto potencial, como el TRIUNFO, hibrido de doble propósito con alta producción de forraje y grano, propio para el ensilaje de buena calidad bromatológica. Además, su grano presenta características apropiadas para la industria harinera, es tolerante al acame, con persistencia de tallo verde y buena sanidad de la planta.

MATERIALES Y MÉTODOS:

Es un híbrido de cruza simple, su ciclo vegetativo es tardío, tiene un vigor inicial bueno, su tallo es grueso y suculento; el grano es grande de color blanco.

Sus áreas de adaptación son las regiones del Valle de Toluca, Valle de Bravo, Atlacomulco, Jilotepec, Zumpango y Texcoco, en altitudes de 2,200 a 2,750 msnm.

Análisis del maíz nixtamamlizado**

CARACTERISTICAS

TRIUNFO

Tamaño homogéneo (%)

98.33

Granos Flotantes (%)

18.0

Clasificación dureza

Duro

Tiempo de cocción (min)

40

Humedad nixtamal (%)

42.81

Pérdida de materia seca (%)

2.4

Pericarpio permanente

2.25

Clasificación harinera

8.8

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