Transferencia tecnológica en el sector agropecuario

noviembre 15, 2007

Diamante, Monarca y San Isidro nuevas variedades de haba

Filed under: General — Etiquetas: , — romansoto @ 3:59 pm

 

Habas

Lic. Roman Soto Ing. , Ing. Francisco Rivero Gómez

El cultivo de haba es importante en los Valles Altos de la mesa Central; el ICAMEX tiene un proyecto de mejoramiento genético de haba, y en el año de 1996 libera y registra las 3 primeras variedades a nivel nacional, desde esa fecha los productores las utilizan.

El haba (Vicia Faba L.) es de gran importancia en la dieta de pueblo de México, ya que es fuente de proteína vegetal y se le puede consumir en estado fresco o en grano seco, de acuerdo a las preferencias de la región. Su cultivo es importante en los Valles Altos de la Mesa Central; en el Estado de México, se cultivan en la mayor parte de su territorio, donde los productores demandan semilla de variedades mejoradas.

 

haba diamante

MATERIALES Y METODOS. Desde hace varios años el ICAMEX ha trabajado en el mejoramiento genético del haba; en el año de 1996 libero y registro las primeras tres variedades. Actualmente están en proceso de registro tres nuevas variedades, que son Diamante, Monarca y San Isidro.

Fuente: Ing. Mario López Rodríguez, Ing. Salvador Muciño Serrano. ICAMEX

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